1. Приглашаем вступить в нашу группу ВКонтакте.
    Скрыть объявление
  2. Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке: http://t.me/mediawiki_ru
    Скрыть объявление

Конференция по Semantic MediaWiki: SMWCon Fall 2013

Тема в разделе "Новости Media Wiki", создана пользователем Юрий Катков, 21 июн 2013.

  1. Юрий Катков
    Оффлайн

    Юрий Катков Только зашёл

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Приглашаю всех, кто интересуется коллаборативными базами знаний и семантическими вики на конференцию SMWCon Fall 2013 в Берлин. Это восьмая по счету конференция сообщества Semantic MediaWiki, однако тематика докладов обычно выходит за пределы использования SMW. Как глава программного комитета обещаю интересное событие!

    Конференция будет поддержана Open Semantic Data Association e. V. и Wikimedia Deuschland. Платиновым спонсором конференции будет российская компания WikiVote!
     
  2. YurNik
    Оффлайн

    YurNik Только зашёл

    Регистрация:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Вот очень актуальный для меня вопрос: каковы сегодня (!) перспективы развития, и где оптимальное место внедрения Wiki-технологии. Где можно увидеть мнение экспертов по этой теме, подчеркиваю: актуальное на сегодняшний день, в сегодняшнем сетевом пространстве ? Может быть где-то есть (будет, должна быть) обзорная статья об этом? Может быть по итогам конференции в этом контексте напишите?
    Коротко поясняю заявку.
    Работаю в университете. Очарован идеей Википедии как мега-явлением, влияющим на развитие всех и вся. Пять лет назад начал строить и внедрять в университете вики-портал, поскольку тогда решил, что вуз - то самое место, где wiki-технологию ждут-не-дождутся преподаватели, студенты. Назвал портал "Технологии образования в ..." . И! - сегодня констатирую фиаско. В чем причины? Мой анализ выявил следующие:... (если сей момент выступаю в нужном месте с интересными для данной аудитории проблемами, продолжу после Вашей реакции)... А пока ответьте, пож., на поставленный вопрос. Если не туда заявился, переправьте топик, или скажите, где написать.
     
  3. Юрий Катков
    Оффлайн

    Юрий Катков Только зашёл

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    В интранете: для корпоративных базах знаний, для поддержки процессов обучения. Семантические вики - для поддержки бизнес-процессов по созданию коллективных документов. В Интернете - тематические энциклопедии, открытые данные, в том числе гос.данные. И очень интересно узнать о Вашем опыте в этой сфере.
     
  4. YurNik
    Оффлайн

    YurNik Только зашёл

    Регистрация:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за ответ. Где потенциально можно применить wiki-технологию, - известно. Вопрос как раз в том, - где ее реально используют сегодня как лучшее (оптимальное) решение в ряду других технологий. Именно это интересно узнать/обсудить. Есть ли более подходящее место для wiki-портала как среды накопления знаний, нежели университет? - Ответ?: Пять лет назад думал, что он очевиден, и бился над созданием университетского портала (см.прилож.файл). Однако не покатило. Почему?- Для меня остается отчасти загадкой, отчасти кое-что прояснилось. Мои знакомые IT-менеджеры, успешно ведущие очень крупные сетевые проекты, ее не применяют. С легкостью могут учредить wiki-портал в своих сетях (реально демонстрировали), однако этого не делают. - "Она нам не нужна. - Почему? - А зачем? И так обходимся." Может не тех спрашивал... Знаю одно фантастически-привлекательное wiki-место, в котором она, похоже, сегодня лучшее спасение от неструктурированной захламленности. Это - ВКонтакте. Но там она как-то по-своему развивается. Может всего и есть в сетях только 2 места для нее - Википедия и ВК?
    Где в Инете эти вещи обсуждают? Хочу написать коротенькую статейку о своем опыте. Интересно узнать мнение программистов, IT-людей, реальных использователей (не для себя, для многих) Интернет-технологий. Подскажите, пож., в каком журнале (др. месте) м.было бы такое эссе опубликовать, чтобы была польза мне и другим?
     

    Вложения:

  5. Юрий Катков
    Оффлайн

    Юрий Катков Только зашёл

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Для начала места, где можно пообщаться и выступить очно. Успешные кейсы применения семантических вики обсуждаются на ежегодных конференциях по Semantic Web (ISWC, ESWC, WWWCon) и на специализированной конференции SMWCon (два раза в год), в которой я часто являюсь организатором. Применения просто вики (не семантических) обсуждается на конференциях WikiSym и Wikimania.

    Одним из самых известных примеров применения в образовании именно MediaWiki является платформа массовых открытых онлайн-курсов Coursera: к каждому курсу привязан вики-проект, где участники ведут вики-конспект, делятся ссылками на углубленный материал. Подобные вещи часто возникают стихийно в студенческой среде в привязке к какому-либо курсу, и я бы предположил, что вам стоит поискать их в Политехе. Пример - вики-конспекты ИТМО были поддержаны руководством вуза и сейчас регулярно пополняются. Много образовательных проектов на вики-фермах типа Wikia: мой опыт показывает, что самые успешные из них посвящены сфере развлечений (например, вики о каком-либо фильме, книге или сериале), затем идет сфера науки и политика. Часть вики-проектов не имеют специализации и просто являются клонами википедии с другим кодексом поведения (например вики Традиция)

    Очень часто вики вырастает внутри организации и долго успешно используется без ведома руководства. Действительно, очень часто. Такие вики могут быть посвящены одному проекту или одному департаменту на предприятии и быстро превращаются и коллективных записных книжек в полноценные базы знаний. Это, безусловно, самый здоровый путь, но нередко у руководства так и не доходят руки поддержать такие инициативы. Что касается крупных сетевых проектов, то вы правы - обычно вики там оказывается лишней: тот же вконтакте в целом не предназначен для структурированной деятельности, направленной на совместное создание знания, поэтому вики там будет лишней.

    Достаточно много консалтинговых компаний зарабатывают себе на хлеб, внедряя использование вики в различные бизнес-процессы. Довольно много их в сообществе TWiki, TikiWiki и конечно у нас, в MediaWiki/Semantic MediaWiki. Из российских компаний мне известны WikiVote (работаю там) и Custis.

    Прочитал ваше эссе, пока не понял, закончен ли уже ваш проект или нет. Буду исходить из того, что проект только начинается.

    Вики, которую вы развернули посвящена технологиям политехнического образования и поддержке словаря терминов педагогики высшей школы. Было бы довольно естественно увидеть такую вики в каком-нибудь педагогическом университете, где образовательные технологии являются предметом исследования. Я серьёзно сомневаюсь в том, что в Политехе вы сможете набрать сообщество заинтересованных людей для подобной темы. Мне трудно представить, кому было бы интересно читать подобные материалы, не говоря уж о том, чтобы что-то дописывать.
    Во список вики, которые могут выстрелить в политехе:
    • вики по разным типам редукторов (предметная вики)
    • вики какого-нибудь курса
    • вики о том, как решать типичные студенческие задачи (заселение в общежитие, например), типичные задачи работника (влгоритм подписывания макулатуры при оформлении гранта или командировке, помощь по работе с какой-нибудь отвратительной системой дистанционного обучения, развернутой в вузе). Иными словами - документирование востребованного tacit knowledge.

    Ну и последнее замечание - вики выстреливает, если появляется сообщество. Обычно нужно 3-4 человека, которые добровольно пишут в вики два раза в неделю и продвигают её среди персонала, для того, чтобы ресурс развивался - я сомневаюсь, что вам удастся их найти среди преподавателей.
     
    Последнее редактирование: 9 фев 2014
  6. YurNik
    Оффлайн

    YurNik Только зашёл

    Регистрация:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо большое за ответ. То - что ожидал. - Теперь понимаю (по-своему, конечно) ситуацию. Обязательно отвечу и напишу, что мне кажется существенным. Но сейчас цейтнот (занятия начались). Думаю - не позже выходных отпишусь.
     
  7. YurNik
    Оффлайн

    YurNik Только зашёл

    Регистрация:
    21 янв 2014
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской

Поделиться этой страницей