NameOne: Акция для пользователей MediaWiki.ru - Регистрация доменов по доступным ценам. RU и РФ от 95 рублей! →
Не нашли ответа на свой вопрос? Посетите наш форум, там обязательно помогут.

Как правильно расставлять категории

Многие владельцы вики-сайтов на этапе зарождения допускают главную ошибку: они не продумывают план расположения статей в категориях.

Нет плана → нет единых категорий → нет чёткой картины, в каких категориях должна находиться статья → неудобная навигация → хаос.

Попробуем избежать этой цепочки и разработаем план:

  1. Для начала придумайте несколько глобальных областей, в которых будут ваши статьи.
    К примеру, если ваш сайт — о яблоках, будет неплохо сначала разделить материал на «Выращивание» и «Описания».
  2. Выделите в каждой из этих областей какие-то более мелкие категории. Параллельно создавайте их и не забывайте назначать дочерние категории в родительскую. Напомню, это делается по аналогии со статьями — кодом [[Категория:Имя_категории]].
    Продолжая яблочную тему, можно разделить «Выращивание» на «Уход», «Болезни» и т. д. «Описания» же — на «Сорта» и «Урожай».
  3. Если в какой-то из категорий снова начинают скапливаться статьи в приличных количествах, вновь нужно подумать об их рассортировке.

Помните, чем больше статей накапливается в вашей вики, тем сложнее будет вносить изменения в категоризацию. Если вы не разработаете дерево категорий на ранних этапах, позже это может доставить дискомфорт пользователям при поиске нужного материала.

Тем не менее, старайтесь и соблюдать грань и не вводить совсем уж узкоспециализированные категории без надобности: здесь уже запутаетесь вы сами — к какой из многообразных категорий причислить новую статью. Да и делать отдельную категорию для 2-3 страниц — не самое рациональное решение.

Советы

  • Активно пользуйтесь тем, что можно вкладывать одну категорию в другую. Ваша цель — минимизировать количество глобальных категорий (корней «категорийного дерева»), но раскидать статьи как можно более специализировано.
  • Создавайте описания у категорий, для удобства вы даже можете в них же описывать краткое содержание и дочерних категорий, чтобы было проще определиться, верно ли вы отнесли ту или иную страницу.
  • Создайте служебные категории, в которые будете определять недооформленные статьи: без иллюстраций, без шаблонов и т. п. Это поможет вам не забывать о той работе, которую нужно провести со статьями.