NameOne: Акция для пользователей MediaWiki.ru - Регистрация доменов по доступным ценам. RU и РФ от 95 рублей! →
Не нашли ответа на свой вопрос? Посетите наш форум, там обязательно помогут.

Namespaces — что это?

В википедии статьи разбиваются на так называемые пространства имён, или namespaces. Большинство статей расположены в основном пространстве, так желательно и в вашем случае. Также есть пространства имён «Служебные»/«Special», «Участники»/«Users», «Файл»/«File», «Обсуждение»/«Talk» и многие другие. Также есть пространство для системных сообщений и страниц — «MediaWiki».

Как правило, каждое из этих пространств имеет определённые свойства и шаблон оформления статьи, отличающиеся от основных. Например, ссылки на статьи обсуждений появляются в виде вкладок наверху страницы. В страницах файлов присутствует их описание и функционал загрузки и замены изображений. Служебные статьи предоставляют статистику как публичную (списки статей-сирот, тупиковых, статей без категорий и т.п), так и закрытую информацию, доступную лишь администраторам энциклопедии.

Каждая статья, которая принадлежит какому-то из неосновных пространств в своём названии имеет префикс, соответственный названию данного пространства.

Например, чтобы попасть на страницу участника StereoMaster, вам недостаточно ввести слово «StereoMaster» в адрес. Настоящее название страницы будет Участник:StereoMaster.

Префиксы названий пространств имён на разных языках идентичны. Так, «Участник:StereoMaster» — это та же страница, что и «User:StereoMaster».

Ещё одной особенностью подобного разделения пространств является возможность поиска статьи в конкретном из них.

Создание своего пространства имён

Каждое пространство имеет свой номер. Чтобы создать своё, нужно присвоить ему определённый номер. Имейте в виду, что номера от -2 до 15 уже зарезервированы за другими пространствами.

Для создания пространства впишите в файл LocalSettings.php строки вида:

$wgExtraNamespaces[100] = "Foo";
$wgExtraNamespaces[101] = "Foo_talk";

Число в квадратных скобках — будущий номер самого пространства, а в кавычках — его латинское служебное название. Крайне желательно заранее обдумывать, нужны ли для нового пространства страницы обсуждений. Если не уверены, оставьте следующий за ним номер на всякий случай — если решитесь создать, как в примере выше.

По умолчанию страницы, расположенные в созданных вами пространствах, не включаются в поиск, статистику и счётчик статей. Если хотите изменить это, добавьте в тот же LocalSettings.php ниже строчку

$wgContentNamespaces[] = хх;

Где хх — номер вашего пространства. Данный массив содержит номера пространств, статьи которых являются контентными — т. е. являются целью ваших пользователей. Основное пространство имён также является контентным, соответственно.

Подробнее о создании собственных именных пространств на английском языке можно почитать на официальном сайте MediaWiki.