NameOne: Акция для пользователей MediaWiki.ru - Регистрация доменов по доступным ценам. RU и РФ от 95 рублей! →
Не нашли ответа на свой вопрос? Посетите наш форум, там обязательно помогут.

Шаблоны — что это вообще? И как ими пользоваться?

Итак, шаблонизация.

Если вкратце, шаблоны — это такие блоки форматированного текста, которые можно вставлять в различные страницы. Главное достоинство в том, что их можно включать во множество страниц, а править — лишь в одном месте и эти изменения коснутся сразу же всех страниц, где изменённый шаблон установлен.

К примеру, если вы захотите заменить название категории в шаблоне «К удалению», то статьи, в которых включён этот шаблон, сразу же появятся в новой категории.

Создание шаблонов

Сами шаблоны расположены в соответствующем пространстве имён. Чтобы создать шаблон, создайте статью Шаблон:Имя_шаблона, её содержимое и будет включаться в нужные вам статьи.

Также в шаблонах можно использовать переменные и «волшебные слова» (которые, впрочем, можно использовать не только в шаблонах), которые можно отображать в тексте шаблона. Как правило, переменные используются для подстановки текста в сам шаблон, например, причину удаления статьи, дату установки шаблона и т. п.

В шаблоне переменную нужно указывать как {{{имя_переменной}}} — с тремя парами фигурных скобок. Если вам нужно прописывать какой-то текст по умолчанию, если переменную не вводят, то это указывается так: {{{имя_переменной|текст_при_её_отсутствии}}}. Также можно использовать переменные без имён — {{{1}}}, {{{2}}} и т. п. Число обозначает порядковый номер параметра, который используется в шаблоне.

Использование шаблонов

Чтобы включить содержимое шаблона в статью, добавьте в нужное место в статье код {{Имя_шаблона}}. Уже в предварительном просмотре вы увидите изменения. Если же шаблона с таким именем не существует, вы можете его создать, перейдя по красной ссылке в том же месте.

Если шаблон должен содержать переменные, то запись должна выглядеть так:

{{Имя_шаблона
| имя_переменной  = содержимое_переменной
| имя_переменной2 = содержимое_переменной2
}}

Можно использовать пробелы, чтобы ровно отформатировать код шаблона, либо всё писать в одну строчку.

Если же вы используете не имена, а безымянные переменные, то шаблон стоит записывать так:

{{Имя_шаблона|Содержимое_переменной1|Содержимое_переменной2| и так далее}}

Ещё есть одно полезное свойство у шаблонов — их можно включать друг в друга, тем самым создавая цепочки и разновидности шаблонов, основанные на каком-то гибком и универсальном. Как это использовать в своих целях, расскажу позже.

Важно: из-за формата синтаксиса шаблонов, в содержимом переменных нельзя использовать вертикальные палочки. Как это обойти, описано в первом пункте заметки «Несколько необходимых шаблонов».

Модифицирование и возможности

Шаблоны — отличный инструмент, позволяющий сделать некоторые вещи чуть более автоматизированными. В них можно использовать условия для проверки переменных, счётчики, глобальные переменные. При правильном использовании можно легко сделать фирменный стиль для шаблонов-карточек; объявления и новости, появляющиеся в указанное время и многое другое.

Хотя это возможно только при наличии специальных расширений, но и эту тему мы непременно затронем: как создать динамический шаблон.